Wisuda ITTelkom Surabaya, Melalui Foklor Rektor Tri Arief Sampaikan Poin Penting Pada Wisudawan

Surabaya, Oktober 2022 – Rektor ITTelkom Surabaya, Dr. Tri Arief Sardjono S.T., M.T., berpesan agar mahasiswa menerapkan beberapa poin untuk dapat bersaing di dunia kerja; skill, knowledge, attitude & endurance, health, dan leadership. Selain hal tersebut, adapula konsistensi sebagai kunci utama kesuksesan.

“Konsistensi, lagi-lagi konsistensi. Menjaga konsistensi tidak mudah. Awal berkuliah di ITTelkom Surabaya penuh dengan semangat, dan semangat itu naik dan turun untuk menyelesaikan perkuliahan. Alhamdulillah sekarang Anda semua duduk di ruangan ini sebagai wisudawan, bukan sebagai mahasiswa lagi.” Ujar Tri Arief Sardjono dalam orasinya.

Pada wisuda II ITTelkom Surabaya yang digelar secara offline di War Stadium ITTelkom Surabaya pada 15 Oktober 2022 ini, disampaikan pula adanya kemampuan lain yang harus diperhatikan.

Survival of the fittest siapa yang mampu beradaptasi dia yang akan berhasil. Tidak akan pernah ditunggu, kalau Anda tidak memanfaatkan kesempatan maka akan ditinggalkan.” Tambahnya.

Poin lain yang menarik disampaikan, Tri Arief Sardjono memberikan gambaran dalam salah satu folklor perlombaan kura-kura dan kelinci yang juga harus diterapkan.

“Di dalam cerita masa kecil tentang perlombaan antara kura-kura dan kelinci. Ada tiga hal yang patut kita petik hikmahnya. Pertama semua orang memiliki hard skill yang lebih unggul dibandingkan yang lain yang memungkinkannya berpeluang lebih besar namun itu saja tidak cukup, perlu adanya kegigihan dan fokus sebagai poin ke dua. Kemudian berlanjut pada poin terakhir yakni konsistensi. Ini pula yang saya harap kalian terapkan.”

Sementara itu dalam momentum wisuda ini, ITTelkom Surabaya meluluskan 84 wisudawan program sarjana dari masing-masing fakultas. 43 wisudawan dari Fakultas Teknik Elektro dan Industri Cerdas (FTEIC): Teknik Elektro 10 wisudawan, Teknik Komputer 10 wisudawan, Teknik Telekomunikasi 12 wisudawan, Teknik Industri 11 wisudawan. 41 wisudawan dari Fakultas Teknologi Informasi dan Bisnis (FTIB): Rekayasa Perangkat Lunak 6 wisudawan, Sistem Informasi 18 wisudawan, dan Teknologi Informasi 17 wisudawan.

Di kesempatan yang sama ini, GM Witel SBS. Putro Dewanto, menyampaikan dalam sambutannya mengatakan, para lulusan ini dinanti ilmunya. “Dunia ini berkembang secara dinamis, dewasa ini sudah bergeser ke digital. Semua lini membutuhkan digital agar tetap bertahan. Inilah kemampuan yang kalian miliki, kalian ini dinanti di pasar kerja. Pesan saya, jadilah dinamis dalam perubahan karena dunia cepat sekali berubah untuk itulah kita harus bersifat dinamis.”

Sementara itu, sebelumnya ITTelkom Surabaya telah menggelar wisuda I pada bulan Maret 2022 lalu yang meluluskan 16 orang wisudawan. Sejauh ini ada total 100 orang lulusan yang di antaranya sudah banyak diterima kerja. Sementara sebagian besar lainnya dalam proses rekrutmen.