Selangkah Lebih Dekat Menuju Juara, Tim Innovillage ITTelkom Surabaya Masuk Kategori Best Approriate Tech Solution

Surabaya, Desember 2021 – Tim Innovillage ITTelkom Surabaya berhasil masuk dalam kategori Best Appropriate Tech Solution Innovillage, dengan inovasi mesin pengering rumput laut yang digawangi oleh Naufal Ammar Badri, Mochammad Fajar, Alfito De Vaga Mayvanny, Muhammad Faisal Hibatullah, Muhammad Ma’sum Juniyanto, dan Muhammad Arkan Fauzan merupakan tim mahasiswa yang mengembangkan alat inovasi ini.
“Implementasi sosial project ini sendiri memakan waktu hingga 7 minggu, dimana dalam waktu tersebut kami melakukan survey di lokasi terkait, serta perancangan alat beserta uji coba sementara.” ujar Naufal selaku ketua tim.
Sebelumnya, inovasi untuk mengatasi permasalahan kelompok pembudidaya rumput laut Sidoarjo ini telah diserahterimakan pada Kamis, 24 November 2021 bertempat di Kampung Rumput Laut Tanjung Sari, Sidoarjo yang dihadiri tidak hanya tim mahasiswa namun juga dosen Pembina serta warga Kampung Rumput Laut Tanjung Sari. Di samping itu, kegunaan mesin pengering rumput laut ini tidak lepas dari spesifikasi yang diperhitungkan dengan baik, antara lain:
• Mesin Otomasi Raspberry Pi 3 Model B+ 5v 2A
• LCD Monitor 7 inch Touchscreen
• Motor Dinamo ML80B4 IP55 (220V/50Hz) Crun 20UF / 450V
• Fan DC 12V
• Pemanas
• Trafo VOSSLOH-SCHWABE STR 50/12.301 untuk tenaga DC
Selanjutnya setelah masuk dalam kategori tiga besar Best Appropriate Tech Solution Innovillage maka dilakukan presentasi final project kemudian diumumkan juara 1, 2 dan 3 untuk masing-masing kategori pada tanggal 20 Desember 2021.