Mahasiswa ITTelkom Surabaya Terpilih Menjadi Student volunteer di acara IEEE VR 2023 Shanghai

Surabaya, Mei 2023 – Mahasiswa ITTelkom Surabaya berhasil menjadi terpilih menjadi student volunteer di acara IEEE VR 2023 dalam acara internasional yang diselenggarakan oleh IEEE. IEEE adalah organisasi global yang terdiri dari insinyur, ilmuwan, dan profesional teknologi informasi dari berbagai disiplin ilmu.

Organisasi ini didedikasikan untuk memajukan teknologi untuk kemanusiaan dan mempromosikan inovasi teknologi untuk kemajuan global. IEEE mengatur berbagai konferensi dan acara teknologi di seluruh dunia, menerbitkan jurnal teknis dan publikasi, serta menetapkan standar industri untuk berbagai teknologi elektronik dan komunikasi, seperti standar IEEE 802.11 untuk jaringan Wi-Fi. IEEE juga mempromosikan pendidikan dan pelatihan teknologi informasi melalui berbagai program pendidikan dan sertifikasi.

Ngomong-ngomong soal pengalaman volunteering, baru-baru ini mahasiswa Sistem Informasi, Ahmad Ihsan Fuady berkesempatan menjadi selected student volunteer di acara IEEE VR 2023 yang diadakan pada tanggal 25 – 29 Maret lalu dimana penyelenggara utamanya berada di Shanghai, Tiongkok lalu ada juga lokasi kedua yaitu di Blacksburg, Virginia, Amerika Serikat.

“Sebenarnya menyenangkan jika bisa menghadiri acara secara offline tapi karena jadwalnya bertepatan dengan bulan Romadhon jadi aku lebih memilih menghadiri acara secara virtual. Meskipun tidak hadir secara offline namun percayalah, pengalaman ini sungguh mengesankan! Aku mendapatkan berbagai pengalaman baru dan juga pertemanan internasional yang akan sangat bermanfaat untuk karirku di masa depan.” Jelas Ahmad.

Ada beberapa benefit tambahan yang bisa didapatkan saat diterima sebagai SV (Student Volunteer) di IEEE VR 2023, peserta yang terpilih akan mendapatkan tiket masuk gratis, diskon biaya 50% jika ingin melakukan presentasi paper, sampai tur lokasi (jika mendaftar sebagai SV offline).

Sebagai volunteer, Ahmad menjadi bagian dari tim penyelenggara acara dan bisa melihat persiapan dan rangkaian acara dari belakang layar. Ahmad dengan antusias bercerita bagaimana pengalamannya bertemu dengan banyak mahasiswa dari belahan dunia lainnya.

“Aku bertemu dengan banyak mahasiswa hebat dari berbagai belahan dunia dengan bidang keilmuan dan penelitian yang beragam. Funfact, ternyata student volunteer tidak hanya terdiri dari mahasiswa S1 saja, tapi ada banyak juga volunteer yang sudah menjalani program studi S2 bahkan S3. Jadi, kesempatan untuk belajar dari mereka sangatlah besar.”

Selama menjadi student volunteer di acara IEEE VR 2023, tugas Ahmad adalah membantu masalah teknis yang mungkin dialami oleh peserta dan membantu menyiapkan kebutuhan panitia utama, “Kami memiliki banyak pilihan shift beserta tugas yang bisa diambil, mulai dari menjaga ruang webinar, standby di roomchat dan membantu jika ada peserta yang mengalami kendala, memantau streaming, membantu panitia saat sesi presentasi paper/poster, dan masih banyak lagi.”

Total student volunteer pada acara kemarin berjumlah 60 orang, dengan seorang mahasiswa S3 bernama Wei Hong Lo sebagai SV Chair yang bertanggung jawab membantu SV yang lain saat mengalami kendala. Sementara itu acara diselenggarakan di Shanghai dimana patokan jamnya adalah GMT+8 yang berbeda satu jam dari Surabaya (GMT+7). Maka jika jadwal yang tertera adalah 08:00 AM waktu Shanghai artinya adalah jam 07:00 AM waktu Surabaya.

“Menjadi student volunteer di acara seperti IEEE VR 2023 adalah kesempatan yang sangat berharga untuk menambah pengalaman di acara internasional, memperluas jaringan, menambah poin TAK, serta memperkaya CV kamu dengan pengalaman volunteering. Jadi, jangan ragu untuk mencoba menjadi volunteer di acara yang diadakan oleh kampus atau organisasi luar seperti IEEE. Siapa tahu kamu akan mendapatkan pengalaman seru seperti yang aku alami di acara IEEE VR 2023.

Tunggu apa lagi? Ayo jadi bagian dari pengalaman volunteering yang seru!” jelas Ahmad.