CODER: Wadah mahasiswa dalam kreatifitas di bidang Software Development dan UI/UX Design

ITTelkom Surabaya pada Februari 2020 mengadakan acara Wadah mahasiswa dalam kreatifitas di bidang Software Development dan UI/UX Design. Pada awalnya dibentuk tim bernama Cyber Media Team yang akan membantu Bagian IT Support untuk mengelola website prodi dan fakultas. Akan tetapi begitu besarnya jumlah anggota tim akhirnya disepakatilah untuk membentuk komunitas mahasiswa dan rencananya akan dijadikan sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dengan nama CODER. CODER yang pada awalnya dinamakan CODE ROOT merupakan kependekan dari Creativity On Digital Environment in ROom Of Technology. Secara filosofi dimaknai bahwa inilah ruang dimana mengasah kreatifitas mahasiswa di lingkungan teknologi digital. Filosofi itulah yang menjadi dasar penyusunan visi dan misi dari CODER ini.

CODER mewadahi bakat dan minat mahasiswa dibidang Teknologi Informasi dan Komunikasi khususnya di bidang Software Development dan UI/UX Design untuk berkontribusi terhadap Institut Teknologi Telkom Surabaya dan lingkungan sekitarnya.
Kegiatan CODER di antaranya adalah kegiatan workshop atau pelatihan bidang ICT baik untuk mahasiswa maupun ke masyarakat di luar kampus. Kemudian kegiatan pembangunan perangkat lunak (Software Development), kegiatan ini merupakan ladang praktek secara nyata mengenai konsep dan kompetensi mahasiswa yang mencintai bidang software engineering. Software yang dibangun meliputi aplikasi berbasis website, mobile (smartphone), serta aplikasi yang memiliki kecerdasan artificial (AI) di dalamnya. Selain itu ada juga kegiatan yang mewadahi minat mahasiswa bidang Desain interaksi / pengalaman pengguna (UI/UX).

Proyek pertama dari CODER adalah membuat website resmi program studi dan fakultas di ITTS. Total ada 7 prodi dan 2 fakultas yang sedang dibuatkan website. Seluruh proyek tersebut dikerjakan sepenuhnya oleh mahasiswa ITTS lintas prodi yang tergabung di dalam CODER dengan bimbingan dosen Prodi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang berpengalaman di bidangnya. Website tersebut dalam waktu dekat akan dilaunching bersamaan dengan berdirinya UKM CODER. Ketua penyelanggara acara ini yakni Muhammad Nafi Udin dan didampingi oleh  Fidi Wincoko Putro, S.ST., M.Kom. selaku pembina.