Bantu Tranformasi Digital: Mahasiswa IT Telkom Surabaya Pandu PT Adam Djaya Teknik Optimasi Google Business

Surabaya, Mei 2023 – Era industri 4.0 seluruh pelaku bisnis mulai dari perusahaan besar hingga UMKM berbondong-bondong mentransformasikan proses bisnisnya ke arah digital agar dapat terus bertahan serta bersaing satu sama lain. Salah satunya perusahaan yang berjalan di bidang kontraktor dan supplier alat elektrik-mekanik yakni PT Adam Djaya Teknik yang turut mengubah cara pemasaran konvensional ke digital marketing dengan memanfaatkan Google Business. Di dalam proses hijrah ini, staff pemasaran perusahaan mendapatkan pembinaan dari mahasiswa Sistem Informasi Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya). Proses transfer ilmu pun dilakukan oleh tim ITTelkom Surabaya dengan staff pemasaran perusahaan pada Kamis (25/5).

Acara transfer ilmu tersebut bertujuan sebagai pembekalan untuk staff pemasaran perusahaan. Di dalam acara ini, tim mahasiswa dari ITTelkom Surabaya yang terdiri dari Aditya Taruna Septian Wibowo, Arini Pramesta Setyaningtitah, Yulia Wahyu Ningsih, dan Alfina Ayu Puspitasari menunjukan cara menggunakan dan memanajemen Google Business beserta website company profile yang mereka kembangkan. Di dalam acara tersebut, turut hadir tim pemasaran PT Adam Djaya Teknik, di antaranya Sulung Wisnu Barata, S.ST., M.Yusuf Zanuar, S.Si. dan M. Samsul Arifin, S.ST.

Bentuk transformasi digital yang telah berjalan 5 bulan sejak Januari 2023 yang bertujuan agar perusahaan dapat lebih mudah mendapatkan klien dan dikenal khalayak umum hanya melalui internet. Beberapa upaya pun dilakukan, mulai dari pendaftaran Google Business, mengoptimasinya, hingga mengembangkan company profile yang telah terhubung dengan Google Business perusahaan. Dampak positifnya, profil perusahaan kini telah muncul pada pencarian di laman Google.

Adanya website tersebut, pihak perusahaan berharap mampu mempermudah calon klien untuk menemukan informasi perusahaan yang berupa legalitas perusahaan, proyek-proyek yang dikerjakan, produk yang dipasarkan, hingga mempermudah calon klien untuk menghubungi pihak perusahaan. Di dalam pengembangan website tersebut, tim mahasiswa ITTS juga dibimbing langsung oleh dosen ITTelkom Surabaya, yakni Raulia Riski, S.Kom., M.Kom., M.M.Sc., Anisa Dzulkarnain, S.Kom., M.Kom., dan Berlian Rahmy Lidiawaty, S.ST., M.MT.

Muhammad Yusuf Zanuar mengungkapkan kepuasannya terhadap hasil kerja tim mahasiswa ITTelkom Surabaya pada saat acara transfer ilmu, “Selama ini kita dapat klien hanya dari relasi yang kita kenal. Semoga dengan adanya (website dan Google Business) ini, bisa langsung ada yang menghubungi. Bahkan kemarin sudah ada yang menghubungi kami karena menemukan Google Business kami.”

Tim ITTelkom Surabaya juga memberikan modul penggunaan fitur-fitur yang ada di Google Business agar nantinya dapat digunakan bagian pemasaran perusahaan untuk mengoptimasi lebih lanjut akun Google Business perusahaan, “Saya senang membantu transformasi pemasaran digital perusahaan, karena dari sini saya mendapatkan pengalaman berharga dan menerapkan ilmu yang selama ini saya pelajari di kampus.” ungap Arini di akhir acara transfer ilmu dari ITTelkom Surabaya ke pihak perusahaan.