Seminar Ilmiah Populer (SIP) Part 2 “Digital Telco Company” Bersama Teknik Telekomunikasi ITTelkom Surabaya

Seminar Ilmiah Populer (SIP) Part 2 yang diadakan oleh admisi ITTelkom Surabaya menggandeng Program Studi Teknik Telekomunikasi. Dengan narasumber utama yakni Muhsin yang merupakan dosen Teknik Telekomunikasi ITTelkom Surabaya, dengan mengusung  materi terkait Digital Telco Company atau karir generasi digital. Acara SIP (Seminar Ilmiah Populer) part 2 dibuka oleh wakil Rektor 1 yakni Bambang Lelono dan Dekan Fakultas Teknik Elektro yakni Purba Daru Purnomo.

Telekomunikasi merupakan teknologi berupa penyampaian informasi baik berupa gambar, tulisan, tanda, atau isyarat dari satu pihak ke pihak lainnya tanpa ada batasan apapun. Makna krusial dari komunikasi untuk menyampaikan ide atau gagasan agar dapat dipahami oleh orang lain. Namun manusia memiliki keterbatasan waktu dan jarak, kemudian manusia menciptakan teknologi untuk mengekstensi kemampuannya. Telekomunikasi dibutuhkan manusia untuk menyampaikan dan menerima pesan dalam jarak jauh. Maka dari itu infrastruktur telekomunikasi memiliki arti penting dalam kegiatan komunikasi yang mana menghubungkan pengirim dan penerima pesan tanpa adanya batasan jarak dan waktu. Infrastruktur telekomunikasi dalam dunia internasional erat kaitannya dengan globalisasi.

Pada generasi Z sekarang, tentunya pengaruh digital sudah melekat pada mereka. Bidang telekomunikasi memang banyak sekali cakupannya, tidak hanya jaringan tetapi kita juga mempelajari mengenai cityscan, radar cuaca, dan sebagainya. Pada seminar part 2, pemateri menjelaskan mengenai telekomunikasi yang diterapkan di Telkom Indonesia. Mereka telah menggunakan bisnis tidak berfokus pada digital connectivity saja, namun juga merambat ke digital platform dan digital service. Banyak sekali yang mereka kembangkan demi perkembangan zaman yang semakin maju dan berkembang. Tidak hanya mengikuti perkembangan, karena pelaku bisnis juga mereka harus bergerak supaya tidak sampai kalah dengan pembisnis lainnya.

“Telekomunikasi tidak selalu berhubungan dengan jaringan seperti 4G, 5G, satelit, TV, Telepon, Internet, penerapan telekomunikasi sangat luas semisal seperti pesawat, mereka juga menggunakan navigasi yang di dalamnya terdapat radar, satelit, itu juga termasuk telekomunikasi. Seperti hal lain alat penemuan cuaca, dari situ juga peran telekomunikasi ikut serta dalam mengetahui apakah hari ini hanya berawan atau hujan, sebenarnya dalam kehidupan sehari-hari itu banyak dijumpai dan tidak bisa dihitung peran telekomunikasi bagi kita,” Ujar Muhsin.

Seminar yang berdurasi 2 jam ini diisi pada 2 sesi dimana sesi pertama dengan pemaparan materi dan sesi kedua dengan tanya jawab oleh peserta. Sebanyak 1500 peserta telah mengikuti acara SIP sampai selesai, selain mereka mendapatkan ilmu yang bermanfaat mereka juga mendapatkan sertifikat dan hadiah menarik bagi yang beruntung mendapatkannya. Kalian juga bisa streaming ke youtube kita https://www.youtube.com/watch?v=nyuyTSl7_iU