Rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya Terima Penghargaan dari Kementerian Sosial

Surabaya, Maret 2023 – Rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya Dr. Tri Arief Sardjono S.T. M.T. menerima piagam penghargaan pengabdian luar biasa. Penghargaan ini diberikan dalam acara Studium Generale oleh Menteri Sosial RI(13/3/2023).

Penghargaan diberikan atas keberhasilan Dr. Tri Arief Sardjono S.T. M.T. yang berhasil membawa inovasi bermanfaat tidak hanya mendukung program pemerintah namun berguna secara nyata bagi masyarakat. Khususnya keberhasilan atas Keberpihakan Nyata dan Luar Biasa untuk Pengembangan Mesin Cetak Braille di Kementerian Sosial RI serta Pemanfaatan Energi Alternatif di Papua dan Kalimantan.

Ully Asfari S.Kom. M.Kom. selaku kepala bagian sekertaris pimpinan, legal, dan humas menyampaikan, “Penghargaan tersebut diberikan atas dua inovasi yakni mesin cetak braille embosser diciptakan untuk menangani masalah kerusahan mesin cetak braille yang ada di Indonesia dimana baik harga dan suku cadangnya sangat mahal. Karenanya mesin ini diciptakan dan memiliki kemampuan mencetak 400 karakter per detik atau 1.200 halaman per jam pada dua sisi kertas (double-side) dan dilengkapi [oranti suara (mesin cetak bicara). Kemudian inovasi selanjutnya adalah pemanfaatan energi alternatif untuk melengkapi fasilitas rumah sehat yang diperuntukan untuk masyarakat korban banjir Sentani, Papua.”

Selain dua inovasi tersebut, Tri Arief Sardjono juga mendorong banyak inovasi lainnya tumbuh secara kuat di lingkungan civitas akademika Institut Teknologi Telkom Surabaya. Selama tiga tahun terakhir, setidaknya ada empat macam inovasi yang telah mendapatkan hak paten: Keranda pemulasaraan jenazah, anjungan kesehatan mandiri, metode kendali kencepatan engkel menggunakan ortosis yang dikendalikan secara massif, dan transporter logistik cerdas.

Informasi keseluruhan inovasi tersebut dapat diakses melalui laman website resmi kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya.