Prototype PV Based Charging Station: Sudah Dapat Digunakan Untuk Pengisian Daya Motor Listrik Dan Ponsel

Surabaya, Maret 2023 – Pengembangan PV Smart Charging Station Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) memasuki babak baru. Setelah menggandeng Indonesia Telecommunication and Digital Research Institute (ITDRI) dalam pengembangannya, tim peneliti dan pengembang PV Smart Charging Station telah berhasil menciptakan prototype yang pada mulanya dicanangkan menghabiskan waktu 3 minggu hingga masa pengujian.

Tim pengembang sendiri terdiri dari dua orang dosen teknik elektro Dr. Susijanto Tri Rasmana, S.Kom., M.T. dan Rifky Dwi Putranto, S.T. M.T. serta enam mahasiswa elektro: M. Rafli Ramadhan Lubis, Raihan Aryanta Putra, Tanto Indra Wicaksono, Oka Ibrahim Putra Wijaya, Muchamad Azmi, dan Zenkey Soma Mahendra. Di dalam pembuatannya kendala pun tidak dapat dihindari, Rifky Dwi Putranto, S.T. M.T. menjelaskan bahwa kendala utama adalah penentuan letak titik solar panel, “Kendala pertama penentuan titik solar panel agar dpt mendapat hasil optimal, penentuan spesifikasi awal dr kebutuhan dan lokasi tiap kota memiliki hasil yg berbeda.”

Meskipun menemui kendala di dalam pembuatannya namun prototype ini dapat bekerja dengan baik.

“Kami sudah mencobanya dengan melakukan pengisian daya pada motor listrik maupun pada ponsel. Sejauh ini dapat bekerja dengan baik dan aman.” Imbuh Rifky.

Di sisi lain, cara kerja PV Smart Charging Station ini cukup sederhana. Sistem pada charging station ini menggunakan sistem kerja off grid, sistem pembangkit listrik yang hanya mengandalkan energi matahari sebagai satu-satunya sumber energi utama dengan menggunakan rangkaian panel surya untuk menghasilkan energi listrik sesuai kebutuhan. Off Grid bersifat mandiri yang menggunakan baterai hanyalah sebagai media penyimpanan energi yang dihasilkan. Setelah daya tersimpan dibaterai daya listrik disalurkan ke inverter untuk dapat digunakan proses pengisian daya. Tidak hanya charger kendaraan listrik saja namun bisa digunakan elektronik yang lainnya.

Rifky juga menyampaikan, meskipun inovasi ini diperuntukan untuk masyarakat Papua. Namun juga dapat diterapkan di kota lainnya,“Tidak hanya untuk papua namun bisa diterapkan di daerah lainnya, dengan beberapa penyusaian.”

Nantikan perkembangan selanjutnya dari charging station melalui laman website Institut Teknologi Telkom Surabaya: ittelkom-sby.ac.id