Peresmian Mizu Water, Inovasi ITTelkom Surabaya Menanggulangi Masalah Kesulitan Air Bersih di Pelosok Desa

Surabaya, Februari 2021 – Sabtu 30 Januari 2021 lalu bertempat di Desa Kalidahu Blitar, peresmian Mizu Water sebagai inovasi masalah kesulitan akses air bersih di desa tersebut diresmikan langsung oleh rektor ITTelkom Surabaya, Dr. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T., serta dihadiri oleh perangkat desa dan dipenuhi oleh antusias warga  setempat. Proyek pembuatan Mizu Water ini sudah dimulai dari Oktober 2020 dan memakan waktu satu bulan dari mulai analisa lapangan hingga pembuatan alat.

“Terima kasih banyak atas bantuan dari ITTelkom Surabaya karena beberapa tahun ini desan kami mengalami kekeringan dan masyarakat mengeluarkan uang sangat banyak untuk sumur bor. Insyaallah ke depannya kita olah bersama agar dapat bermanfaat sejak banyak hal dalam lini kehidupan yang membutuhkan air. Karena ada bantuan sumur bor ini saya berharap pula ini dapat digunakan dan dikelola dengan baik. Ke depannya nanti kami akan membentuk pengurus untuk mengurus proyek ini.” ujar Iwan Haris Efendi dalam sambutannya selaku Lurah Desa Kalidahu, Ngeni.

Proyek Mizu Water ini tidak akan berhenti pada peresmian tersebut karena akan terus dilakukan pemantauan terhadap alat dan tidak memungkinkan adanya pengembangan lainnya.

“Nanti proyek ini akan dimonitor secara daring sementara masih dilakukan melalui kabel dan akan terus dikembangkan dan dilakukan perbaikan-perbaikan ke depannya. Sejauh ini monitoring pompa dan lain sebagainya sudah menggunakan aplikasi dan dapat dilakukan monitoring melalui internet. Hanya saja sejauh ini kendalanya dari jaringan.” papar Tri Arief Sardjono.

Pada kesempatan yang sama warga juga diajak untuk melihat demonstrasi cara kerja alat yang dilakukan oleh tim mahasiswa yang membuat, sehingga nantinya dapat digunakan secara maksimal.

“Nama alat ini Mizu Water yang berguna untuk memudahkan pekerjaan warga mencari air. Terdiri dari 2 bagian, sumur bor dan tandon yang terpisah oleh jarak dan terkoneksi melalui pipa air. Cara kerjanya terdapat panel yang dipasang dekat tandon sebagai media komunikasi untuk tahu debit air dalam tandon kemudian menghubungkan dengan sumur. Jadi ketika air dalam penampungan hamper habis maka panel akan mengirimkan sinyal ke panel control sumur untuk menyalakan genset dan pompa, ketika sudah penuh maka akan mati secata otomatis. Panel control sumur dan tandon penampungan ini terkoneksi secara wireless menggunakan atena sehingga dapat berkomunikasi jarak jauh.” jelas Yosefan Alfeus Bayuaji, salah satu tim mahasiswa proyek Mizu Water.

Proyek inovasi Mizu Water berbasis IoT ini juga masuk Top 10 ketegori Social Project dalam Kompetisi Innovillage yang merupakan kompetisi sociopreneurship di bidang teknologi digital melalui sinergi PT Telkom Indonesia dengan Perguruan Tinggi Swasta.