Mural Hiasi Sepanjang Tangga Kampus ITTelkom Surabaya

Surabaya, Maret 2023 – Mural adalah sebuah bentuk seni lukis yang dilakukan langsung pada permukaan tembok atau dinding. Mural tidak hanya dijadikan sebagai media ekspresi seni tetapi juga dapat berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan pesan atau tema tertentu. Di ITTelkom Surabaya, terdapat sebuah mural yang dibuat di tangga kampus, yang menjadi salah satu daya tarik bagi mahasiswa dan pengunjung kampus.

“Secara garis besar hal yang melatarbelakangi suatu mural tergantung oleh ide dan pikiran dari individu masing masing, karena mural sendiri mempunyai tema atau arti yang sesuai dengan apa yang digambarkan.” jelas Taufiqur Rahman, mahasiswa program bisnis digital yang membuat hasil karya ini menjelaskan latar belakang pembuatan.

Karya yang terletak di tangga kampus ITTelkom Surabaya ini memiliki tema yang menggambarkan perjalanan hidup dimana lika-liku dalam menggapai kesuksesan harus diiringi dengan rasa syukur atas proses yang telah dilalui. Tema tersebut juga mengusung arti semangat jiwa mahasiswa baik dalam menjalani masa perkuliahan ataupun menjalani lika-liku hidup.

Selain itu, karya ini juga menggunakan warna-warna yang cerah dan kontras sehingga terlihat sangat mencolok dan menarik perhatian. Warna-warna cerah tersebut juga diartikan sebagai simbol kehidupan yang cerah dan penuh semangat.

Sementara itu antusiasme mahasiswa juga terlihat, Taufiqur juga menjelaskan, “Para mahasiswa terlihat bersemangat karena sebelumnya tangga tersebut hanya berlatar belakang tembok polos, namun sekarang mereka bisa menaiki dan menuruni tangga dengan melihat suatu karya menarik dengan harapan mereka para mahasiswa tetap semangat dan selalu optimis dengan tujuannya.”

Mural di ITTelkom Surabaya ini juga diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa dan pengunjung kampus. Sementara itu, pesan-pesan tersebut menjadi penting dalam membentuk karakter mahasiswa dan menjadi landasan yang kuat dalam mencapai tujuan.