Mengenal dunia Database Administrator pada Acara Kuliah Tamu Program Studi Sisitem Informasi ITTelkom Surabaya

Pentingnya keahlian database administrator pada mereka yang menggeluti dunia database. Kemampuan analitik dan problem solving juga harus melekat pada diri mereka. Karena tidak menutup kemungkinan perusahaan akan mengalami kendala-kendala data yang dimilikinya. Kuliah tamu yang diadakan Program Studi Sistem Informasi ini membahas mengenai pengenalan database administrator. Di datangkan langsung narasumber dari Inixindo Surabaya yang bergerak di bidang pelatihan IT profesional terbesar dan terlengkap yang ada di Indonesia yaitu Achmad Faisol, beliau mengisi acara kuliah tamu kurang lebih 2 jam. tidh hanya Faisol saja, kuliah tamu dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Informasi dan Industri yakni Helmy Widiantara. Peserta yang mengikutinya cukup banyak, kurang lebih seribu peserta yang penasaran akan materi yang disampaikan kali ini.

Berbicara mengenai database, dibagi menjadi 3 yaitu database designer, data base developer, dan database administrator. Database administrator adalah seseorang yang bertugas untuk menyimpan dan melindungi data dengan menggunakan software. Data yang dilindungi bisa bermacam-macam mulai dari data keuangan seseorang sampai juga riwayat transaksi pengiriman barang.Para DBA memastikan bahwa data-data yang disimpannya akan selalu aman dan terlindungi dari pihak-pihak yang tak berwenang.

Umumnya, database administrator akan terlibat dalam perencanaan dan pengembangan database. Selain itu, mereka juga akan mengatasi masalah yang dialami user dalam hal-hal tersebut. Database Administrator bekerja di berbagai industri seperti computer system design, firma, perusahaan asuransi, bank, dan rumah sakit.

Selain itu, ada beberapa skill database administrator yang harus dikuasai untuk menjadi seorang database administrator di antaranya adalah:

• memiliki problem-solving skill dan analytical-skill yang baik
  • memiliki skill dalam komunikasi, teamwork, dan negosiasi
  • familiar dengan bahasa manipulasi data utama dan juga hal-hal penting mengenai rancangan database
  • mampu untuk bekerja dalam deadline yang ketat dan juga bekerja di bawah tekanan
  • memiliki kemampuan untuk bekerja dalam tim
  • fleksibel dan mudah untuk beradaptasi
  • memiliki kemampuan untuk mencipatkan serta memelihara relasi baik dengan kolega maupun customer
  • memiliki kepekaan terhadap bisnis dan memahami persyaratan bisnis dalam IT
  • mampu untuk selalu up-to-date dengan tren pengembangan dalam teknologi baru
  • komitmen untuk melanjutkan pengembangan profesional
  • menguasai beberapa bahasa pemrograman, sistem, dan juga software, di antaranya adalah: SQL, Unix, Oracle, Linux, Windows Operating Sytem. Microsft Access, Data Analysis, HTML.

Tidak hanya menjelaskan mengenai skill dan pengetahuan mengenai database administrasi, Faisol juga mengajak mereka untuk memecahkan sebuah masalah pada seorang yang menggeluti database administrator. Tentunya tidak mudah buat mereka untuk memecahkan sebuah masalah, mereka harus memiliki skill analitik dan problem-solving jika dihadapi masalah seperti itu dan tentunya harus konsisten.

seorang mahasiswa harus membuat database yang sama, harus konsisten dan tepat dan dapat memecahkan sebuah masalah pada database,” ujar Faisol.

Meski kuliah tamu berlangsung melalui aplikasi zoom, tidak menutup kemungkinan bagi peserta yang mengikuti untuk belajar lebih dalam mengenai database administrator yang saat ini perusahaan butuhkan. Dengan demikian, harapan dengan acara yang diselenggarakan rutin tiap minggu bisa menambah wawasan mereka tentang apa yang diberikan oleh kampus ITTelkom Surabaya kali ini.