Kuliah Tamu Prodi Teknik Elektro Mengenai Solar Cell

Kuliah tamu yang diadakan oleh Prodi Teknik Elektro ini mengenai energi dimana fokusnya yakni solar cell atau tenaga surya. Materi di bawakan oleh Prof. Edward Mulyadi yakni dosen dari Auburn University yang akan menjelaskan mengenai Photovoltaic (PV) Generation. PV sendiri adalah sector teknologi dan penelitian yang berhubungan dengan aplikasi panel surya yang mengubah energi matahari menjadi listrik. Pada saat ini Photovoltaic sudah mengalami kemajuan pesat, untuk saat ini sudah ada PV Plant (5-850 MW), kemudian rooftop PV (1-30 kW), ataupun mobile 9-kW PV sistem yang saat ini sudah dipasang di Bechles Meadows Ranger Station Yellowstone National Park.

“Dalam pembuatan solar plant maka harus diberikan jarak antar baris sehingga bayangan alat tidak akan tertutup oleh sinar matahari. Produksi PV sendiri telah mengalami kenaikan berlipat setipa dua tahun dimana peningkatannya rata-rata 30%, begitu pesat melampaui perkembangan tenaga angin. Bagian PV yang saat ini sedang trend di teliti di Amerika yakni dari segi inventer dan tempat-tempat pemasangan dimana bisa dijadikan tembok atau kaca.” Jelas Prof Edward.