Kuliah Gratis? Cari Tahu Tips dan Trik Mendapatkan Beasiswa Dalam dan Luar Negeri Bersama ITTelkom Surabaya

Bincang-Bincang dengan ekspert kali ini atau yang dikenal dengan CAPER Bersama ITTelkom Surabaya mengupas tips dan trik cara mendapatkan beasiswa baik dalam dan luar negeri. Sebagaimana kita tahu bahwa kuliah gratis tidak hanya menjadi mimpi saja karena banyak beasiswa yang bisa dikejar, namun pastinya ada banyak saingan untuk meraihnya maka bersama narasumber ITTelkom Surabaya, Dr. Bambang Lelono Widjiantoro, ST, MT. kita kupas strategi dalam meraihnya.

Sebelum membahas langsung bagaimana strateginya maka lebih dulu kalian harus memulai merencanakannya karena untuk mendapatkan beasiswa maka diperlukan nilai tambah sebagai seorang individu yang memang pantas. Nilai tambah disini yakni dengan mengembangikan hardskill dan softskill selama perkuliahan.

“Hardskill ini bisa didapatkan dari PBM di kelas dan Mandiri sementara kemampuan softskill dapat didapat dari mengikuti organisasi mahasiswa atau unit kegiatan mahasiswa. Softskill yang diperlukan juga pengembangan karakter yakni komunikatif, proaktif, kooperatif, gigih, cerdas, dan etis.” jelas Bambang Lelono Widjiantoro yang lebih sering dipanggil Pak Bambang.

Beranjak pada materi utama setelah mengembangkan hardskill dan softskill, berikut beberapa tips jitu mendapatkan beasiswa yang dibagikan Pak Bambang:

1. Minta rekomendasi dari dosen yang memiliki bidang sama denganmu.
  2. Buat curriculum vitae semenarik mungkin dan menunjukkan bahwa kalian professional
  3. Semangat berlatih terutama berlatih interview dan FGD. Jangan ragu untuk mengajak teman kalian untuk latihan dan saling mengoreksi serta memberi saran.
  4. Persiapkan mental
  5. Jangan lupa berdoa dan meminta restu orang tua.

Selain hal tersebut perlu diperhatikan yakni perlu membuat essay motivasi yakni memaparkan motivasi mendapatkan beasiswa dan studi lanjut, esai ide yang isinya biasanya seputar sukses terbesar maupun peran untuk negeri, dan prestasi yang pernah diraih. Ada beberapa jenis beasiswa S2 dan S3 yang bisa dicari yakni:

1. LPDP (Dalam dan Luar Negeri)
  2. PMDSU (Pendidikan Magister Menuju Doktor Sarjana Unggul)
  3. Beasiswa Fullbright (Amerika Serikat)
  4. Beasiswa Erasmus (Eropa)
  5. Beasiswa Monbugakusho (Jepang)
  6. Beasiswa Chevening (Inggris)