SISTEM PENDETEKSI KERUSAKAN LUAR ANGKUTAN UMUM - Arisudana, Komang; Xander L.E.J, Achmad; Kurniawan, William; Putro, Fidi Wincoko (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Angkutan umum di indonesia masih belum banyak diminati oleh masyarakat. Salah satu faktor penyebabnya adalah kelayakan dari kendaraan angkutan umum tersebut. Kelayakan angkutan umum di indonesia masih sangat minim bila dibandingkan dengan angkutan umum di luar negeri. Banyaknya angkutan umum yang tidak layak pakai masih beroprasi sampai detik ini dan itu sangat berbahaya. Kami berharap dengan adanya sistem ini nantinya dapat mengurangi kecelakaan angkutan umum yang diakibatkan oleh angkutan yang tidak layak pakai. Sistem ini melakukan scanning pada angkutan umum, dimana sistem ini dapat mendeteksi kerusakan pada bagian luar angkutan umum hanya dengan pengambilan gambar bagian luar tanpa perlu checking secara manual. Sistem ini akan meng-capture bagian luar angkutan umum dengan menggukanan kamera cctv dan hasilnya akan di kirim ke komputer server yang sudah terpasang artificial intelegence (ai) disinilah data yang telah didapat oleh kamera akan diproses dengan ai. Ai yang digunakan adalah deep learning dengan metode convolutional neural networks (cnn). Jika ada perbedaan sedikit saja maka angkutan umum tersebut akan dinyatakan tidak layak jalan dan dianjurkan untuk melalukan perbaikan.