Docker Salah Satu Platform yang Dibangun Berdasarkan Teknologi Container - Asrofil, Mohamad Septyan; Yuda, Arda Erico; Widianto, Hendrawan; Baskara, Dominggo Bayu (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Pada saat ini docker dengan sangat cepat menjadi standar tools berbasis container, dan banyak di integrasikan oleh project platform as a service seperti: dokku, deis, flynn atau vagrant. Docker merupakan sebuah project open-source yang menyediakan platform terbuka untuk developer maupun sysadmin agar dapat menjalankan aplikasi dimanapun sebagai sebuah wadah (container) yang ringan. Menggunakan docker memungkinkan anda mengirimkan kode lebih cepat, menstandardisasi operasi aplikasi, memindahkan kode dengan lancar, dan menghemat uang dengan meningkatkan pemanfaatan sumber daya. Dengan docker, Anda mendapatkan satu objek yang dapat dijalankan di mana saja. Berbeda dengan virtualisasi yang mana aplikasi berjalan di atas hypervisor dan guest operating system, docker dapat menjalankan aplikasi langsung tanpa kedua hal tadi. Docker juga dilengkapi dengan fitur sandbox yang menjamin pengerjaan pengembangan dan sysadmin tidak terganggu. Bagi pengembang, sandbox menjamin aplikasinya dapat berjalan tanpa ada gangguan atas perubahan lingkungan host. Sedangkan bagi sysadmin, menjamin host server yang dikelola tidak terganggu dan dapat melakukan update tanpa takut mengganggu aplikasi. Berkat fitur sandbox, pengembang leluasa untuk berkreasi tanpa takut merusak programnya. Docker menjamin program yang kita buat akan selamanya berjalan seperti seharusnya. Pemaketan aplikasi dan seluruh kebutuhannya, memastikan aplikasi berjalan lancar pada kondisi pada lingkungan apapun. Docker dengan teknologi kontainernya kemudian muncul dan membuat gebrakan di tengah- tengah pengguna hypervisor, dan docker memungkinkan kini menjadi salah satu teknologi yang banyak dipakai di dalam industri startup.