Optimalisasi Pelayanan Bagi Pejalan Kaki - Rizqiqa, Geria Yuka; Ikbar, Thoriq Dhiya; Rafsanjani, M.Dani; Insani, Rokhmatul (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki lalu lintas terpadat di dunia, tetapi banyak pengendara kurang memiliki kesadaran dalam menaati peraturan yang telah di buat oleh pemerintah. Seperti kesalahan dalam penggunaan zebracross ketika lampu merah, zebracross tersebut dibuat sebagai jalan khusus pejalan kaki tetapi banyak pengendara yang meremehkan zebracross tersebut dan akhirnya mengganggu kenyamanan para pejalan kaki. Tujuan dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini ialah menciptakan inovasi berupa alat yang digunakan untuk mempermudah pemerintah mengatur lalu lintas dan membantu mengurangi angka pelanggaran yang dilakukan oleh pengendara kendaraan. Kami menciptakan inovasi berupa alat dengan sensor dan laser yang dipasang ke dalam dua buah beton. Dua buah beton tersebut diletakkan di samping kanan dan kiri jalan yang letaknya lurus dengan batas pemberhentian lampu merah (zebracross). Ketika lampu merah pada lalu lintas menyala, laser tersebut akan otomatis ikut menyala dan apabila laser tersebut di halangi (oleh kendaraan misalnya) dan sensornya tidak mendapatkan sinar, sensor tersebut akan secara otomatis menghidupkan alarm peringatan berupa pemberitahuan kepada para pengendara kendaraan yang melanggar lalu lintas serta secara otomatis memotret plat nomer dari kendaraan tersebut. Dengan adanya inovasi ini diharapkan dapat membantu pemerintah mengurangi angka pelanggaran, mengelola lalu lintas dan memberi kenyamanan bagi para pejalan kaki maupun para pengendara kendaraan.