EAZYFISHY: ARTIFICIAL ENVIRONMENT BERBASIS APLIKASI IOT UNTUK MENDUKUNG INDONESIA SEBAGAI PENGEKSPOR IKAN HIAS DUNIA - Fachrudin, Afif; Ridlo, Agiel Hadid; Siddiq, Dr. Nur Abdillah (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Indonesia memiliki banyak jenis ikan hias air tawar. Indonesia memiliki 400 dari 1100 spesies secara global. Adapun capaian produksi ikan hias pada tahun 2018 mencapai 1.869.533 ekor atau sekitar 81,28 % dari target pemerintah. Namun tingkat kehidupan ikan hias sekitar 70%, hal ini yang membuat target produksi ikan hias nasional tidak terpenuhi. Permasalahan yang sering dialami adalah rendahnya kualitas air. Penyebab kurangnya kualitas air dikarenakan kurangnya pengontrolan secara berkala. Sehingga diperlukan alat yang mampu melakuakn pengontrolan kualitas air secara berkala dan otomatis. Untuk saat ini, belum ada sistem artificial environment kualitas air untuk ikan hias memanfanfaatkan IoT dan terhubung dengan software. Sistem sensor dan aktuator yang ada hanya berupa satuan bukan sistem yang saling terintegrasi apalagi terhubung pada software. EAZYFishy melakukan pemontoringan melaui sensor-sensor yang telah tersedia. Sensor bisa disesuaikan dengan kebutuhan jenis ikan hias. Hasil pemonitoringan diolah terlebih dahulu pada mikrokontroller baru dikirimkan melalu wifi modul sehingga dapat ditampilkan dalam aplikasi EAZYFishy. Aplikasi EAZYFishy dilakukan dengan menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart, sehingga aplikasi dapat dijalankan baik di iOS maupun Android. Fitur EAZYFishy dapat membuat budidaya melakukan monitoring real time tanpa melakukan pengukuran. Pembudidaya dapat mengatur set point pengukuran sesuai dengan keinginan pembudidaya. Apabila hasil dari pengukuran tidak sesuai set point, maka EAZYFishy melakukan respon dengan otomatis menyesuaikan set point. Proses dari sensor sebagai hardware ke aplikasi sebagai software dan ke aktuator sebagai hardware lagi, menggunakan firebase realtime-database by Google Cloud Platform. Dengan adanya EAZYFishy diharapkan mampu mendukung indonesia sebagai pengekspor ikan hias dunia.