PERANGKAT PEMBAYARAN OTOMATIS PADA PARKIRAN MALL UNTUK KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ULTRA WIDEBAND (UWB) - Zufar, Ahmad; Maulana, Tengku Naufal Adam Akbar; Nurdhiansyah, Muhammad Rifqy Attaufi Pratama; Putro, Fidi Wincoko (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Teknologi gerbang parkir sudah ada banyak, ada yang manual menggunakan kertas tiket. Ada juga yang sudah menggunakan elektronik seperti menggunakan near field communication (NFC). Meskipun demikian masih bisa ditemui beberapa kekurangan dari sistem yang sudah ada yaitu berpotensi terjadinya penumpukan antrian di loket parkir masuk dan keluar karena masih ada proses mengambil tiket atau menempelkan kartu NFC, sehingga diperlukan teknologi baru untuk menyelesaikan masalah ini agar kendaraan hanya perlu berhenti sebentar di depan portal dan portal pun akan terbuka tanpa perlu melakukan apapun. Disini kami memilih untuk menggunakan teknologi Ultra Wideband (UWB) yang dapat dideteksi dari jarak kurang lebih 200m sekaligus bisa digunakan untuk mendeteksi posisinya. UWB menjadi alternatif untuk menggantikan teknolgi NFC. Cara kerjanya dengan mengirim sinyal dari perangkat satu ke perangkat dua, kemudian setelah diterima sinyalnya, lokasi perangkat UWB ini akan terdeteksi. Bahkan, alat UWB ini dapat mendeteksi posisi dengan sangat akurat. Ketika UWB di Ping, maka lokasinya bisa ditentukan dengan tingkat akurasi hingga 10 cm. Lalu dengan memberikan ID pada tiap device dan menyambungkannya ke bank atau e-wallet bisa mengurangi antrian di pintu keluar parkiran. Diharapkan dengan penelitian ini mampu mempercepat dan mempermudah melakukan proses pembayaran, parkir dengan cepat dan efisien, meminimalisasi antrian, sekaligus untuk menjaga protokol kesehatan di masa pandemi seperti saat ini.