PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN APLIKASI MARKETPLACE PADA PASAR BENTENG PANCASILA - Anastasia, Ade Putri; Amelia, Dewi Nahrisa; Putri, Mifta Yulya Setia; Rokhmatul Insani, S.T., M.T. (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Para pedagang pasar tradisional harus memikirkan cara baru yang strategis karena adanya regenerasi (pembaharuan) proses bisnis dari yang semula konvensial menjadi digital di era modern ini. Hal ini dilakukan supaya proses bisnis yang berlangsung di pasar tradisional dapat terus bertahan. Dengan adanya kemajuan teknologi, kita dapat memanfaatkan aplikasi dalam bidang pemasaran, contohnya adalah transaksi jual beli dengan menggunakan e- commerce, dan transaksi pembayaran secara digital dengan menggunakan e-wallet maupun mobile banking. Hal ini dapat mengubah cara kita dalam bekerja yang semula menggunakan transaksi tradisional menjadi teknologi digital masa kini. Pemerintah Kota Mojokerto yang memahami situasi ini terus memberikan akses kemudahan kepada masyarakat dalam bertransaksi dengan menggunakan aplikasi non tunai / transaksi digital kepada eks-pedagang kaki lima (PKL) Alun-alun yang direlokasi ke Pasar Modern Benteng Pancasila. Penelitian ini akan dilakukan analisa terhadap penerapan e-commerce kepada para pedagang Pasar Benteng Pancasila. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan konseptual, yaitu dengan mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan potensi pasar, perubahan perilaku konsumen, seberapa efektif transaksi digital pada masyarakat serta bagaimana memanfaatkan teknologi e-commerce. Dengan adanya transaksi digital sebagai solusi alternatif dalam melakukan inovasi pada strategi pemasaran bertujuan untuk menjaring potensi Pasar Benteng Pancasila yang lebih besar.