DESAIN KONSEPTUAL KONFIGURASI OSCILLATING WATER COLUMN GUNA MEMANFAATKAN POTENSI ENERGI GELOMBANG LAUT DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Ramadina, Alifah Nur Fauziyah; Zulkarnain, Rahadian Rafli; Santosa, Sintya Dewi; Dr. Dendy Satrio S.ST (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Kabupaten Sumba Barat Daya memiliki wilayah perairan bebas sehingga berpotensi menghasilkan rata rata energi gelombang sebesar 5,03 kW/m. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk mencapai program Sumba Iconic Island sebagai daerah mandiri energi terbarukan. Oleh karena itu, karya tulis ini bertujuan untuk merancang Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL) guna mendukung program mandiri energi di Kabupaten Sumba Barat Daya. Pada perancangan ini, teknologi Oscillating Water Column (OWC) dipilih sebagai alat konversi karena mampu menyerap energi dengan efisien sesuai topografi wilayah kajian. Selain itu, empat buah kolom OWC direncanakan untuk dirancang pada kawasan kajian karena konfigurasi empat bilah menghasilkan efisiensi yang baik. Empat buah kolom yang terdapat pada PLTGL-OWC ini akan dibangun secara paralel di kedalaman 6 meter dengan jenis fixed structure menggunakan material baja sebagai tiang pancang. Hasil kajian wilayah menunjukkan ketinggian gelombang mencapai 1,5 hingga 2 meter dan periode gelombang berkisar 5 hingga 7 sekon. Estimasi energi listrik yang dihasilkan adalah 12.760 – 35.496 kW. Potensi energi tersebut diperkirakan dapat memberikan pasokan listrik kepada 26.808 rumah dengan asumsi 900 W setiap rumah.