RSV-P ( ROAD SPEED BUMP’S VIBRATION POWER PLANT ) : PEMANFAATAN SPEED BUMP SEBAGAI MEDIA KONVERSI GETARAN JALAN MENJADI ENERGI LISTRIK ALTERNATIF EBT BERBASIS IOT - Rahman, Djody Rizqy; Basith, Muhamad Kholiq Iqbal; Darmawan, Tiffany Rachmania; Mujiyanti, Safira Firdaus (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu energi utama yang diperlukan manusia dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam skala rumah tangga maupun skala industri. Energi listrik dihasilkan dari alat pembangkit listrik yang dapat memproduksi tegangan listrik dengan cara mengubah suatu energi menjadi energi listrik dengan memanfaatkan sumber daya alam sebagai bahan baku seperti Batu Bara, Minyak Bumi dan Nuklir. Namun, dari pembangkit listrik tersebut muncul permasalahan, yaitu berkurangnya cadangan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui serta polusi yang dihasilkan dapat memicu terjadinya pemanasan global dan diperburuk dengan semakin padatnya pengguna kendaraan bermotor. Oleh sebab itu, perlu diberikan solusi alternatif penghasil energi listrik baru terbarukan dan ramah lingkungan dari energi yang selama ini tanpa disadari terbuang begitu saja. Salah satunya adalah energi mekanik berupa getaran yang dihasilkan akibat kendaraan bermotor yang melintas pada speed bump. Menanggapi permasalahan tersebut, kami berinovasi untuk menciptakan teknologi tepat guna berupa pembangkit listrik tenaga getaran pada speed bump berbasis Internet of Things (RSV-P). Alat tersebut dapat menghasilkan energi listrik yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi pada lampu penerangan jalan. Sistem prototipe alat RSV-P ini menggunakan NodeMcu sebagai microcontroller yang mengendalikan piezoelectric sebagai converter getaran menjadi energi listrik. Energi yang dihasilkan akan disimpan dalam baterai yang berfungsi sebagai daya untuk menghidupkan lampu jalan dan LCD untuk menampilkan tegangan yang dihasilkan. Untuk kedepannya, alat ini diharapkan mampu memberikan alternatif EBT yang ramah lingkungan untuk memberikan sumber energi penerangan jalan pada daerah tertentu, serta dapat membantu mengurangi jumlah polusi udara yang dihasilkan dari proses industri konversi suatu energi menjadi energi listrik.