DESAIN INTERAKTIF PENGENALAN RAGAM HEWAN KEPADA ANAK USIA DINI PENYANDANG TUNAGRAHITA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MDLC - Putry, Adela Dewi Fortuna; Latuconsina, Desy Fitri Aulia; Ratnaduhita, Nadiah (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Di era modern saat ini perkembangan teknologi semakin cepat, sehingga banyak aplikasi yang bermunculan, salah satunya di bidang pendidikan kreativitas anak usia dini penyandang disabilitas yaitu Tunagrahita. Penyandang Tunagrahita merupakan anak yang memiliki kelemahan dalam aspek berpikir dan bernalar sehingga kemampuan belajar dan bersosialisasi berada di bawah rata-rata. Dari banyaknya aplikasi yang ada, terdapat aplikasi yang dapat meningkatkan pembelajaran bagi anak penyandang Tunagrahita. Namun, beberapa aplikasi tersebut masih kurang menekankan pada aspek perseptual, asosiasi, daya ingat, motorik, dan kognitif mengingat hal ini sangat dibutuhkan bagi penyandang Tunagrahita yang lemah terhadap 5 aspek tersebut. Oleh karena itu, kami menemukan gagasan baru yaitu menciptakan desain aplikasi interaktif berupa pengenalan ragam hewan meliputi bentuk, nama, dan suara hewan kepada anak penyandang Tunagrahita berbasis Augmented Reality. Dengan menggunakan Augmented Reality, maka proses belajar akan lebih mudah, menyenangkan, dan menarik karena terdapat animasi, suara, dan tulisan yang disajikan secara bersamaan melalui aplikasi smartphone. Konsep pembelajaran ini membantu mengarahkan anak penyandang Tunagrahita untuk melakukan praktik secara langsung terhadap objek dan suara tertentu untuk lebih mengenal dan mencintai lingkungan sekitar khususnya tentang hewan. Desain aplikasi interaktif ini akan kami kembangkan dengan menggunakan metode MDLC (MultimediaDevelopment Life Cycle). Gagasan ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk menerapkan pendidikan kreatif usia dini pada anak penyandang Tunagrahita dengan memanfaatkan teknologi smartphone dan Augmented Reality.