VOKA EDU: E-LEARNING MULTIPLATFORM BERBASIS ICT DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK SEKOLAH VOKASI DAN KEJURUAN DI MASAPANDEMI COVID-19 - Utomo, Fahri Setyo; Azizah, Nada Syadza; Wibowo, Dr. Prasetyo Adi Wisnu (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia, menyebabkan adanya perubahan yang mendasar di setiap bidang kehidupan manusia, salah satunya adalah bidang pendidikan. Voka Edu adalah sebuah e-learning multiplatform berbasis ICT untuk membantu proses pembelajaran jarak jauh atau PJJ khususnya bagi siswa sekolah vokasi dan kejuruan. Inovasi pengembangan e-learning multiplatform bernama Voka Edu dilatarbelakangi oleh beberapa kendala dari proses PJJ yang dialami mulai dari kurikulum pembelajaran, proses interaksi yang terhambat, sistem administrasi siswa, dan aplikasi praktik siswa. Tujuan dari ide gagasan ini adalah untuk pengembangan e learning multiplatform khususnya untuk menunjang PJJ khususnya bagi sekolah vokasi dan kejuruan yang lebih menekankan pada transfer ilmu secara praktik dibandingkan teori yang nantinya siap terjun dalam dunia kerja. Dalam penulisan karya tulis ilmah ini, digunakan dua metode, yakni metode eksperimen pembuatan website serta kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan dalam penulisan ini diambil dari sumber data primer berupa observasi dan eksperimen, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari studi literatur. Hasil dari penulisan karya tulis ilmiah ini berupa e-learning multiplatform “Voka Edu” guna mengatasi kendala dalam proses PJJ di era pandemi COVID- 19 bagi sekolah vokasi dan kejuruan. Voka Edu didesain dengan berbagai fitur mulai dari sistem administrasi guru dan siswa, pembelajaran praktik yang terhubung dengan software pendukung serta sistem penilaian siswa yang dikelola oleh guru pengampu dan fitur pendukung proses PJJ lainnya. Sehingga Voka Edu dapat menjadi solusi pengembangan e-learning multiplatform atas kendala proses PJJ bag sekolah vokasi dan kejuruan dan direkomendasikan untuk diterapkan di berbagai sekolah yang melaksanakan PJJ di era pandemi COVID-19.