GRADE: AKTUALISASI PENGEMBANGAN PERTANIAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN SEKTOR EKONOMI - Putra, Rasya Aji Firdaus; Islami, Miranda; Dhenti, Selfiana; Sahrina, Alfi (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Pertanian merupakan salah satu sektor pendorong perekonomian suatu negara dalam menyumbangkan Produk Domestik Bruto (PDB). Kesejahteraan petani lokal yang seharusnya dapat terpenuhi berbanding terbalik dengan realitanya. Hal ini dikarenakan keuntungan hasil tani yang didapat sangatlah sedikit. Hal tersebut tentunya perlu adanya inovasi yang dapat meningkatkan kestabilan perekonomian suatu negara. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka diperlukan sebuah digital platform yang memudahkan pemasaran hasil panen dan memberikan informasi terkait pertanian. Platform diharapkan dapat digunakan oleh petani lokal untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas dan memberikan keuntungan hasil panen pada petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis optimalisasi sektor pertanian sebagai konsep peningkatan ekonomi masyarakat lokal yang berbasis teknologi. Maka dari itu, perlu adanya kajian dan riset yang komprehensif untuk memberikan solusi terbaik bagi petani lokal. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari wawancara kepada petani lokal dan studi literatur, dengan tahapan: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, dan (4) penyusunan laporan. Hasil wawancara yang dilakukan kepada beberapa petani di Kabupaten Trenggalek, diperoleh bahwa hasil panen terus mengalami penurunan dikarenakan sulitnya dalam memperoleh bahan seperti bibit dan pupuk. Selain itu, perubahan cuaca yang ekstrim juga mempengaruhi hasil panen. Hal tersebut menyebabkan diperlukan alat bantu bagi petani sebagai alat informasi dan pasar digital di sektor pertanian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah inovasi digital platform GRADE perlu dikembangkan secara efisien.