APLIKASI PENYEWAAN ALAT TRANSPORTASI TRADISIONAL DI DAERAH WISATA - Cahyo, Muhammad Dwi; Prayoga, Arya; Nugraha, Nicholas Ardi; Akbar, Dr. Fannush Shofi (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Pariwisata mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi suatu daerah terutama bagi warga lokal. Indonesia juga dikenal memiliki jutaan destinasi wisata yang unik, contohnya saja di Yogyakarta yang menawarkan wisata ala-ala kerajaan keraton dan bernuansa tradisional. Warga lokal disana mengambil kesempatan emas ini dengan menyewakan jasa berupa dokar, becak, maupun penyewaan sepeda ontel. Namun sayangnya hal tersebut kurang memiliki dukungan yang memadai untuk jaman digital sekarang. Maka dari itu untuk menunjang pekerjaan warga lokal tersebut, kita dapat memanfaatkan sebuah aplikasi penyewaan jasa yang diharapkan bisa membantu mereka dalam mendapatkan customer dengan lebih mudah. Pada zaman digital sekarang yang dimana semuanya sudah berplatform aplikasi, permasalahan tersebut bisa kita atasi dengan menciptakan sebuah aplikasi. Namun tahapannya harus dimulai dengan perencanaan yang matang dan disertai riset pasar pada sektor pariwisata. Selain itu kita juga harus memikirkan terhadap para turis asing yang pastinya juga ingin mencoba kendaraan-kendaran tradisional tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi yang bisa memberikan penawaran penyewaan jasa dari warga lokal ke pengunjung dan turis, disertai dengan multi bahasa yang akan memudahkan turis asing serta dilengkapi juga dengan alat pembayaran digital. Diharapkan aplikasi dari hasil penelitian ini bisa lebih mempermudah warga lokal dalam menyewakan jasanya dan mempermudah juga para pengunjung/turis asing dalam mencari jasa tersebut.