ANALISIS EFEKTIVITAS DRONE PENGANGKUT BARANG MENUJU KAPAL - Sutrahitu, Gabriella Angelique Christy; Patricia, Krisvany Afril; Wibowo, Dean Igo; Alifah, Amalia Nur (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Hari Raya Idul Fitri merupakan hari libur panjang di Indonesia untuk merayakan berakhirnya bulan puasa Ramadhan. Karena masa liburan yang panjang maka banyak dari masyarakat Indonesia memilih untuk mengunjungi kampung halamannya dengan menggunakan transportasi darat, udara, ataupun laut. Peneliti menyadari bahwa barang bawaan penumpang transportasi laut yaitu kapal laut cenderung sangat banyak dan berat, sehingga membuat penumpang merasa tidak nyaman dan tidak aman saat perjalanan berlangsung. Hal ini yang menjadi landasan kami untuk menciptakan teknologi guna membantu mengatasi barang penumpang kapal laut tersebut, yaitu menggunakan drone pengangkut barang untuk memindahkan barang bawaan penumpang dari Pelabuhan ke dalam kapal. Inovasi ini bertujuan agar penumpang kapal tidak terganggu terhadap barang bawaannya sehingga dapat menikmati perjalanan dengan nyaman, selain itu barang bawaan dapat terjamin aman karena telah diberikan label kepemilikan. Inovasi ini menggunakan metode sistem pemindahan barang menggunakan drone dari lokasi Pelabuhan menuju ke dalam kapal penumpang. Drone ini dapat mendeteksi berat barang dan aktivitas drone masih dapat dipantau karena jarak yang tidak terlalu jauh sehingga terjamin keamanan barang bawaan penumpang. Dari pemaparan inovasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan drone untuk memindahkan barang bawaan penumpang ke dalam kapal lebih efisien dari pada cara manual. Selain itu kenyamanan dan keamanan penumpang dapat lebih terjamin dan tidak terganggu oleh barang bawaan. Hal ini dikarenakan barang telah di tempatkan di satu tempat berbeda dengan tempat penumpang, selain itu barang telah diberi nama kepemilikan sehingga tidak akan ada barang yang tertukar serta kapal tidak akan kelebihan muatan karena berat barang dapat terdeteksi langsung dari drone.