MENINGKATKAN POTENSI PERIKANAN MARITIM INDONESIA DENGAN APLIKASI FISHERY - Pratama, Allan Putra; Dewi, Belinda Agni Helena; Ruwi, Muhammad Adam Arifda Putra; Kusumawati, Aris (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2022)
Indonesia termasuk negara maritim yang secara geografis merupakan sebuah negara kepulauan dengan dua pertiga luas lautan lebih besar daripada daratan. Hal ini bisa terlihat dengan adanya garis pantai di hampir setiap pulau di Indonesia (± 81.000 km). Kekuatan inilah yang merupakan potensi besar untuk meningkatkan pemanfaatan perikanan Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa para masyarakat Indonesia belum merasakan peran signifikan dari potensi maritim yang dimiliki yang ditandai dengan belum dikelolanya potensi maritim Indonesia secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan petensi besar perikanan maritim serta meningkatkan perekonomian Indonesia dari segi maritim dengan melakukan literatur review dengan sumber data sekunder mengenai Big Data Analysis System, yang merupakan rangkaian sistem utama pada Aplikasi Fishery dan dilakukan penelitian inovasi model terbaru pada aplikasi fishery. Dengan pengembangan Aplikasi Fishery bisa membantu para masyarakat menentukan serta mengembangkan perikanan yang tepat berdasarkan potensi daerah yang ditempati dan menunjukan potensi laut tiap tahun secara berkala yang bisa menjadi solusi bagi masyarakat yang belum mengerti potensi perikanan Indonesia. Pada pemanfaatan mengenai big data manggunakan data statisitik kkp (Kementrian Kelautan dan Perikanan) sebagai acuan dasar dibidang perikanan, karya tulis ini diharapkan dijadikan sebagai referensi yang solutif sebagai implementasi pemberdayaan perikanan Indonesia. Secara khusus, peluang kedepannya Aplikasi Fishery ini menjadi salah satu upaya untuk memanfaatkan potensi besar perikanan Indonesia serta mengarahkan masyarakat untuk mengelola dan memberdaya perikanan Indonesia sehingga terciptanya perekonomian yang baik dan kesejahteraan masyarakat yang tengah dihadapi oleh Pemerintahan Indonesia.