Sistem Pengawas Kapal Penangkap Ikan Berbasis AI Menggunakan Drone - Pratama, Farhan Yuko; Hendra, Ahmad FadliArie; Maulana, Frenda; Yusuf, Ardian (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Indonesia merupakan negara maritim yang luas wilayahnya sebagian besar adalah lautan. Sumber daya alam yang berasal dari laut juga sangat melimpah. Berbagai pemanfaatan laut tersebut antara lain digunakan sebagai sarana perdagangan, jalur lalu lintas, sarana pariwisata mengambil hasil kekayaan laut, dan lain-lain. Dalam hal ini mengambil hasil kekayaan laut terutama ikan masih merupakan cara pemanfaatan laut yang paling umum dilakukan. Walaupun sejak dahulu, menangkap ikan menjadi mata pencaharian masyarakat pesisir pantai Indonesia.Tetapi nelayan Indonesia kalah bersaing dengan kapal asing ketika menangkap ikan. Sehingga seringkali saat ini masih banyak pelanggaran yang terjadi di wilayah laut Indonesia salah satunya adalah kapal asing yang menyamar sebagai kapal bukan penangkap ikan yang melakukan aktivitas penangkapan ikan di wilayah Indonesia. Untuk mengatasi pelanggaran tersebut dilakukan dengan melakukan pengawasan wilayah laut Indonesia.Salah satu cara pengawasan yang dilakukan adalah dengan kapal patroli. Tetapi pengawasan tersebut masih dilakukan secara visual oleh mata manusia.Sehingga pengawasan masih terbatas oleh daya tahan atau kemampuan manusia. Oleh karena itu Kami mengusulkan sistem pengawas kapal ikan berbasis ArtificialIntelligence. Sistem ini berfungsi sebagai pengawas kapal ikan secara otomatis. Cara kerja sistem ini yaitu berupa kameradrone yang akan menangkap gambar kapal kemudian sistem akan mengenalinya kapal penangkap ikan atau bukan. Setelah itu peringatan akan disampaikan kepada petugas apabila ada kapal yang bukan penangkap ikan terdeteksi. Diharapkan dengan sistem tersebut maka akan memudahkan petugas untuk mengawasi kapal.