Pemanfaatan teknologi dibidang transportasi dengan pengapilikasian “Safetybelt” - Rafiq, Khafif; Liyani, Fayola; Nugroho, Andre Adi (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Saat ini perkembangan ilmu pengetahuan telah menghantarkan masyarakat menuju babak baru dimana masyarakat mulai memanfaatkan peralatan-eralatan yang merupakan hasil dari teknologi. Perkembangan zaman teknologi semakin dibutuhkan di Indonesia hal ini ditujukan agar Indonesia mampu bersaing dengan negara lainnya. Memaksimalkan pengembangan teknologi merupakan hal utama dalam berinovasi, seperti alat sensor pintar yang berkembang dengan pesat untuk membantu kehidupan manusia. Permasalahan yang sering muncul saat ini adalah banyaknya pengendara yang mengantuk dan mudah lelah sehingga menambah jumlah korban kecelakaan di Indonesia. Selain itu, risiko mengemudi dalam kondisi mengantuk juga bedampak pada pengguna jalan lainnya dimana hal ini mengakibatkan pengendara lainnya dapat tertabrak. Meskipun pengendara yang mengantuk sudah menggunakan safety belt dan kelengkapan lainnya tetap saja jika mengantuk tidak di sarankan untuk mengemudi. Untuk mengatasi permaslahan di atas kami berinovasi dengan memanfaatkan teknologi sensor yang mampu mengukur detak jantung dan pernapasan pengemudi. Safety belt nantinya diwajibkan digunakan saat mengendarai mobil. Safety belt tersebut dibuat dengan menggunakan kain khusus yang mampu mengukur detak jantung dan pernapasan pengemudi. Tidak hanya safety belt saja tetapi dibagian jok juga diberikan sensor dimana alat tersebut akan memberikan efek setrum dan getar yang bisa memicu detak jantung kembali meningkat saat detak jantung menurun, aliran darah juga dapat meningkat sehingga titik fokus dalam berkendara. Teknologi ini berhasil mengendalikan fungsinya yang sangat user friendly sehingga tidak akan membuat pengendara kaget dan dapat menjadi keselamatan pengemudi.