Pendeteksi Kendaraan Untuk Keamanan Perlintasan Kereta Api - Zulkarnain; Zindani, Ahmad Yuridan; Amalia, Amanda; Putro, Fidi Wincoko (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Kereta Api adalah salah satu moda angkutan massal yang banyak diminati oleh masyarakat. Dalam operasionalnya tidak dapat dihindari apabila relnya bersinggungan dengan jalan raya. Dengan banyaknya rel yang bersinggungan dengan jalan raya dan juga banyaknya pengguna jalan yang kurang disiplin menyebabkan sering terjadinya kecelakaan di perlintasan kereta api. Kecelakaan tersebut biasanya terjadi saat ada kendaraan yang mencoba menerobos palang pintu perlintas an dan terjebak di tengah rel. Selain itu ada juga perlintasan tanpa palang pintu yang menjadi penyebab sering terjadinya kecelakaan. Untuk mengatasi hal tersebut kami membuat sebuah inovasi teknologi yaitu pendeteksi kendaraan yang kami namakan Smart Cross Line Detector, alat ini terdiri dari CCTV yang dipasang di perlintasan kereta api dan alat ini sudah terhubung dengan server yang dilengkapi dengan aplikasi pendeteksi kendaraan berbasis Artificial Intelligence. Dengan menggunakan metode pengolahan citra dan deteksi objek, aplikasi ini akan mendeteksi kendaraan yang terjebak di perlintasan kereta api. Kemudian aplikasi ini akan menginformasikan kepada masinis kereta api yang akan melintas, Stasiun Kereta Api terdekat, dan kepolisian terdekat. Dengan Smart Cross Line Detector ini kami harapkan dapat mencegah kecelakaan yang sering terjadi di perlintasan kereta api.