PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMIK - Pratiwi, Niken; Herawati, Atifah; Fauziah, Khusnul; Priyanto, Agus (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan proses pembelajaran di masa pandemik, dengan cara menganalisis dan mendeskripsikan pendapat mengenai E-Learning sebagai pemeran utama dalam pembelajaran, serta bagaimana cara menanggulangi isu yang terjadi dalam proses pembelajaran menggunakan E-Learning. Teknologi perangkat lunak yang pertama kali digunakan dalam pengembangan E-Learning adalah aplikasi berbasis web. Contoh dari aplikasi berbasis web yaitu seperti LMS (Learning Management System) yang digunakan untuk memudahkan siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Pembelajaran dengan menggunakan Learning Management System sudah hampir digunakan oleh berbagai instansi baik sekolah ataupun universitas. Oleh karena itu, untuk mengetahui apakah peran E-Learning sudah cukup membantu, maka diadakan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survei dimana responden sebagai sampel penelitian. Namun, hasil menunjukan penggunaan E- Learning mengalami pro dan kontra terhadap pembelajaran di masa pandemik saat ini. Hasil pro didapatkan dari mereka yang memiliki akses internet yang mudah, mudah beradaptasi dengan lingkungan, dan manusia introvert atau suka dengan kesendirian. Maksud dari hasil pro berarti penerapan E-Learning menimbulkan perkembangan yang lebih baik terhadap siswa atau mahasiswa baik dari nilai akademik maupun kekreativitasan nya. Disisi lain, terdapat hasil kontra yang didapatkan dari mereka yang memiliki keterbatasan akses internet baik kuota ataupun jaringan, mereka yang kurang dalam pemahaman pembelajaran secara jarak jauh, dan manusia ekstrovet atau suka dengan keramaian. Maksud dari hasil kontra berarti penerapan E- Learning tidak membantu perkembangan apa-apa terhadap proses belajar atau bahkan menimbulkan perkembangan yang lebih buruk. Sebenarnya E-Learning diciptakan untuk mempermudah pembelajaran di masa pandemik namun terdapat hasil kontra yang membutuhkan solusi, berdasarkan hasil pemikiran peneliti mendapatkan solusi yang membutuhkan penerapan agar dapat dinyatakan apakah solusi tersebut berhasil atau tidak. Solusi tersebut berupa penerapan pembelajaran menggunakan metode terrace scope dimana siswa atau mahasiswa dibagi per kelompok berdasarkan jauh dekatnya tempat tinggal dan akses internet yang baik.