“Smart Traffic Controller” Aplikasi Pencarian Rute Optimal Berdasarkan Waktu, Biaya, Kondisi Cuaca, Kejadian Lokal, dan Jumlah Kendaraan dengan Menggunakan Algoritma Fuzzy Mamdani dan Modified Markov Model Berbasis Android Mobile dan Google Map API - Freega Setya, Brian; Pratama; Handoko, Edo; Puspita, Diana (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2020)
Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia sehingga dijuluki sebagai Kota Metropolitan terbesar kedua di Indonesia. Hal itu mengakibatkan angka penduduk di Kota Surabaya dari tahun ke tahun semakin meningkat. Terkait hal itu, Kota Surabaya tidak terlepas dari kemacetan lalu lintas yang menyebabkan pengendara sulit mencari rute optimal saat terjebak kemacetan. Faktor volume kendaraan juga dapat menyebabkan kemacetan lalu lintas. Namun, di Kota Surabaya ini juga terdapat jalan tol sebagai alternatif untuk menghindari kemacetan dan rute tercepat menuju kota yang lain. Meskipun rute tercepat, akan tetapi biaya juga semakin mahal. Selain itu, kondisi cuaca juga menjadi kendala saat perjalanan karena terkadang tidak ada informasi terkait rute optimal berdasarkan komndisi cuaca. Jadi, pencarian rute optimal saat ini menjadi suatu tantangan tersendiri bagi dunia transportasi. Hingga saat ini belum ada alat navigasi yang mampu memberikan informasi mengenai rute optimal berdasarkan kondisi cuaca saat ini. Pemberian informasi mengenai kondisi cuaca sebelum melakukan perjalanan sangat penting sebagai pertimbangan melakukan perjalanan dan antisipasi saat perjalanan. Akses tepat waktu ke tujuan, efisiensi dalam pembiayaan, dan juga antisipasi adanya kondisi cuaca yang berubah-ubah. Karya Tulis Ilmiah ini membahas tentang sistem navigasi berbasis android mobile dan Google Map API dengan menggunakan algoritma Fuzzy Mamdani untuk memberikan rute optimal dan algoritma Hidden Markov Model untuk mencari prediksi dari kondisi cuaca dan kejadian lokal. Dengan demikian, aplikasi ini mampu memberikan rute optimal untuk menghindari kemacetan dan keadaan jalan yang mengalami gangguan berdasarkan data waktu, biaya, kondisi cuaca, kejadian lokal, dan jumlah kendaraan. Dengan aplikasi ini, diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut.