PENERAPAN SISTEM PERSONALIZED LEARNING BERBASIS BIG DATA SECARA INTEGRATIF GUNA MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INDONESIA YANG FLEKSIBEL - Prabaswara, Arka; Ardiani, Hana Rania (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Dalam rangka mendukung misi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tentang pembangunan berkelanjutan pada tahun 2030, Indonesia perlu berbenah diri dalam meningkatkan aspek pendidikan, terutama dalam menyediakan pelatihan keterampilan yang relevan bagi masyarakat. Hingga kini, produktivitas masyarakat Indonesia di tingkat ASEAN masih tergolong sangat tertinggal. Hal ini disebabkan karena belum maksimalnya pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan. Maka, pengelolaan SDM menjadi suatu tantangan ke depan bagi Indonesia untuk menjadi negara yang berdaya saing tinggi. Dalam menunjang pengelolaan SDM tersebut, diperlukan keseriusan pada penggunaan teknologi yang mampu mengakselerasi pertumbuhan di era Internet of Things (IoT). Seiring meningkatnya kompleksitas teknologi, penggunaan big data yang optimal dapat menjadi suatu terobosan baru untuk mewujudkan proses pembelajaran yang tepat sasaran. Teknologi ini sangat erat kaitannya dalam penerapan single data system yang akurat untuk mewujudkan proses pendidikan yang lebih adaptif dan berkelanjutan di masa mendatang. Single data system sendiri merupakan sistem data terpusat yang mampu mengelola database pendidikan serta dapat menjadi acuan bagi seluruh tenaga sektor pendidikan untuk memberikan upaya terbaik dalam proses implementasi yang berbasis big data. Dengan single data system, para pendidik diharapkan mampu mendapatkan informasi relevan terkait keterampilan para siswa serta dapat memfasilitasi pengembangan karir sesuai minat dan bakat siswa. Hal ini dapat mewujudkan sistem Personalized Learning untuk memfokuskan pada pengembangan karir siswa sejak dini serta menjadi jalan keluar dari permasalahan kesenjangan keterampilan selama ini.