INOVASI PEMBELAJARAN SENTRA BALOK DENGAN PENUNJANG PERMAINAN TRADISIONAL BERBASIS TEKNOLOGI DI TK/KB SALAHUDIN KOTA SURABAYA - Widya, Sufa Putri; Aqidah, Jazilia Hikmi Nur; Rahmawati, Lenny Pratiwi; Wahyuningsih, Sri (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran sentra balok berbasis teknologi di Kelompok Belajar (KB) atau Taman Kanak-kanak (TK), serta mengembangkan inovasi belajar mengajar yang menyenangkan dan mudah dipahami. Pembelajaran dikatakan efektif apabila pembelajaran mampu dijangkau dan digunakan oleh semua pihak yang ada didalamnya antara lain pengajar, murid, dan wali murid akan tetap baik dengan dukungan teknologi komunikasi dan metode pembelajaran yang sepaham dan menarik. Titik fokus dalam penelitian ini adalah kolaborasi pembelajaran sentra balok yang diselingi dengan permainan tradisional “Menara”. Kolaborasi tersebut dapat berperan sebagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi di Kelompok Belajar (KB) atau Taman Kanak-kanak (TK). Inovasi yang dimaksud adalah perpaduan antara pembelajaran sentra balok dan permainan tradisional “Menara” yang diharapkan dapat menjadi metode pembelajaran baru di tingkat Kelompok Belajar (KB) atau Taman Kanak-kanak (TK) terutama pada KB/TK Salahudin Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif yang ditunjang dengan teori model pembelajaran sentra balok bagi murid Kelompok Belajar (KB) atau Taman Kanak-kanak (TK) untuk pembelajaran materi, sehingga dapat menghasilkan produk pembelajaran yang dapat menjadikan anak-anak memiliki kecerdasaan intelektual, spiritual, emosional, motorik, dan kognitif.