INOVASI VIDEO BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI PADA PROSES BELAJAR MENGAJAR - Faraby, M. Cessario Al; T, Juan Malik Frederick; P, Rahma Mahardhika A.; Hakim, Wildan (Lomba Karya Tulis Ilmiah, 2021)
Pandemi Covid-19 mengharuskan seluruh dosen memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam aktivitas pengajaran. Pertemuan tatap muka di kelas yang ditiadakan pada akhirnya ikut mempercepat adaptasi TI sebagai metode pembelajaran. Namun, kuliah daring menuntut dosen untuk makin kreatif dalam menyajikan konten perkuliahan agar tetap bisa menarik. Salah satu metode penyajian materi kuliah agar tetap menarik perhatian mahasiswa ialah dengan menyajikan video pembelajaran. Melalui video based learning diharapkan ada interaksi secara tidak langsung antara mahasiswa yakni interaksi yang menggantikan Zoom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi literatur. Berdasarkan uji lapangan, ditemukan video based learning sebagai inovasi pembelajaran dapat meningkatkan interaksi pada proses belajar mengajar. Dari analisis deskriptif terhadap jawaban yang diberikan para responden, diketahui para mahasiswa angkatan 2019 merespon dengan positif penyajian video based learning ini sebagai medium pengajaran yang menggantikan kuliah tatap muka secara langsung.