Sistem Informasi Geografis (SIG) Pencarian Wisata di Probolinggo Menggunakan Sequential Search dan Location Based Service (LBS) - Ainin Fadlilah, Annisa; Putro , Fidi Wincoko; Rahmanti, Farah Zakiyah (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2023)
Probolinggo merupakan daerah yang terdiri atas kota dan kabupaten. Berada pada lokasi yang strategis, menjadikan Probolinggo sebagai daerah transit atau tempat beristirahat bagi masyarakat yang akan pergi ke kota-kota di sekitarnya. Probolinggo memiliki destinasi wisata menarik yang memikat para peminatnya. Akan tetapi, dari sekian destinasi wisata hingga kuliner yang ada, tidak sedikit di antaranya masih jarang dikunjungi atau kurang terekspos. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi mengenai lokasi wisata, sehingga tidak jarang calon pengunjung merasa ragu-ragu ketika ingin mengunjungi suatu destinasi wisata. Solusi dalam mengatasi situasi tersebut, dibangun sistem informasi geografis yang dijalankan melalui situs web, dengan menerapkan algoritma pencarian sequential search dan metode Location Based Service. Sistem ini berhasil mengakses lokasi pengguna dan menguji algoritma pencarian lokasi wisata dengan akurasi 100%. Sedangkan pengujian yang menerapkan metode System Usability Scale, mendapat nilai sebesar 78.25, berarti termasuk ke dalam grade C, dengan adjective ratings yaitu good, serta acceptability ratings bernilai acceptable.