Jalin Kerjasama Tri Dharma, Institut Teknologi Telkom Surabaya Gandeng Dompet Al-Quran Indonesia

Surabaya, Maret 2023 – Perguruan tinggi dan lembaga non-profit memiliki peran penting dalam pengembangan masyarakat. Di dalam rangka memperkuat sinergi antara keduanya, Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) dan Dompet Al-Quran Indonesia melakukan kerjasama dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) pada tanggal 15 Maret 2023 bertempat di kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya.

MoU ini merupakan sebuah kesepakatan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sebelumnya Dompet Al-Quran Indonesia telah berpartisipasi dalam pemberian beasiswa keagamaan bagi para mahasiswa Institut Teknologi Telkom Surabaya.

Dr. Tri Arief Sardjono S.T. M.T. selaku rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya menyampaikan sukacitanya dengan adanya penandatanganan MoU ini, “Senang sekali menyambut bapak Agung Heru Setiawan selaku Direktur Dompet Al-Quran Indonesia beserta jajarannya disini. Saya mewakili Institut mengucapkan terima kasih karena beasiswa yang diberikan sebelumnya dapat membantu adik-adik mahasiswa dalam melanjutkan studi. Mudah-mudahan yang dikontribusikan dari Dompet Al-Qu’ran Indonesia menjadi amal berkah untuk Dompet Al-Qu’ran Indonesia.”

Sementara itu, sukacita yang sama juga di sampaikan Agung Heru Setiawan selaku Direktur Dompet Al-Quran Indonesia, dimana beliau secara singkat menjelaskan tujuan pemberian beasiswa serta profil singkat Dompet Al-Quran Indonesia sebagai badan donasi di bawah Kementerian Agama.

“Kami dari Dompet Al-Quran Indonesia merasa terhormat dapat bekerja sama dengan ITelkom Surabaya dan ini adalah upaya kita membantu generasi muda meraih cita-cita mereka. Perlu kami sampaikan Dompet Al-Quran Indonesia ini adalah badan donasi yang berada di bawah naungan Kementerian Agama. Tidak hanya memberikan beasiswa saja, kami juga membuka program magang dimana anak-anak magang di kami juga akan menerima beasiswa. Kami menunggu adik-adik mahasiswa ITTelkom Surabaya untuk bergabung karena kami juga sedang membutuhkan orang-orang yang ahli di bidang IT.”

Di dalam MoU ini, ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia sepakat untuk saling berkolaborasi dalam beberapa bidang, antara lain:

1. Pendidikan

Kerjasama dalam bidang pendidikan ini mencakup kegiatan seperti pemberian beasiswa, pelatihan, dan pendampingan kepada siswa-siswa yang kurang mampu. ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia akan berusaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi siswa-siswa dari keluarga yang kurang mampu agar dapat berkompetisi di masa depan.

1. Penelitian

Kerjasama di bidang penelitian ini akan melibatkan para peneliti dari ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia untuk melakukan penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini akan dilakukan dengan mengutamakan kolaborasi antara kedua belah pihak dan memperkuat keilmuan yang terkait dengan agama dan teknologi.

1. Pengabdian kepada masyarakat

Kerjasama di bidang pengabdian kepada masyarakat mencakup kegiatan seperti pengembangan aplikasi berbasis teknologi dan agama, pelatihan penggunaan teknologi bagi masyarakat, serta pemberian bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Dengan adanya kerjasama ini, ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat.

Agung juga menyampaikan Dompet Al-Quran Indonesia tidak hanya membantu dalam program pendidikan saja namun juga ekonomi care, “Kami juga memiliki program selain pendidikan yakni ekonomi care yang mana kami membantu saudara2 kita fakir miskin agar mereka berkembang secara ekonomi untuk memenuhi hidupnya, salah satunya adalah program UMKM. Kami sudah mencatat ada 25 di akhir 2022 yang bisa kita tuntaskan.”

Melalui MoU ini, ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia berkomitmen untuk menjalin hubungan yang baik dan berkelanjutan dalam memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi. Keduanya berharap bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya dalam hal pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan memperkuat nilai-nilai agama.

Dengan adanya kerjasama antara ITTelkom Surabaya dan Dompet Al-Quran Indonesia, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi perkembangan masyarakat di Indonesia, khususnya dalam hal pengembangan teknologi yang berbasis agama serta pendidikan yang berkualitas dan merata bagi semua lapisan masyarakat.