Institut Teknologi Telkom Surabaya Menerima Pendanaan PKKM Liga 3 Dirjen Diktiristek

Surabaya, Mei 2023 – Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) telah menorehkan pencapaian baru dalam pengembangan akademik dan penelitian dengan berhasil lolos penerima bantuan PKKM Liga 3 Dirjen Diktiristek. Pendanaan PKKM Liga 3 merupakan  program untuk memfasilitasi inisiati transformasi Pendidikan Tinggi agar dapat berkonstribusi dalam peningkatkan daya saing bangsa melalui kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dan top world universities.

Pendanaan PKKM memiliki dua kategori yakni program studi dan institusi (ISS)  dimana keduanya berhasil didapat oleh ITTelkom Surabaya. Yupit Sudianto, S.Kom., M.Kom. selaku penanggung jawab ketua pelaksana penyusunan program PKKM ITTelkom Surabaya menjelaskan, “Dengan bangga, ITTelkom Surabaya berhasil meraih pendanaan baik di tingkat prodi dan institusi (ISS). Prodi yang berhasil didanai yakni Teknologi Informasi sementara untuk ISS-MBKM sendiri pendanaan akan mencakup keseluruhan prodi.”

Pendanaan ini nantinya memberikan kesempatan bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan diri dan menghasilkan riset-riset unggul yang berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.

Dr. Mohammad Yanuar Hariyawan, S.T., M.T. selaku penanggung jawab tim ISS-MBKM ITTelkom Surabaya mengungkapkan ada beberapa persyaratan pengusul program MBKM sebagai berikut:

1. Perguruan tinggi pengusul adalah perguruan tinggi akademik (Universitas, Institut, Sekolah Tinggi) di bawah binaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
  2. PTN/PTS telah melakukan pelaporan data kegiatan belajar mengajar melalui Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD DIKTI) dengan persentase minimal 95% untuk Tahun Ajaran 2021-1 dan 2021-2.
  3. Tidak sedang dikenakan sanksi oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.
  4. Perguruan tinggi tidak sedang memiliki masalah internal dan tidak dalam sengketa hukum.

“Proses seleksinya sendiri meliputi evaluasi administratif, evaluasi kualitas dan kelayakan proposal, verifikasi kelayakan, dan penetapan pemenang. Dimana untuk penerimaan proposal program PKKM biasanya dibuka di bulan Desember sampai dengan Januari.” Jelas Yanuar.

Adapun jadwal seleksi proposal tersebut antara lain:

Tanggal

Pengumuman Undangan Pemasukan Proposal

5 Desember 2022

Registrasi Pengumpulan dan Pemasukan Proposal

5 Desember 2022 s.d. 20 Januari 2023

Seleksi Administrasi Proposal

23 s.d. 27 Januari 2023

Seleksi Substansi dan Verifikasi
Kelayakan Proposal

30 Januari s.d. 24 Maret 2023

Pengumuman Penerima PK-KM 2023

Mulai Minggu IV Maret 2023

ITTelkom Surabaya merupakan salah satu perguruan tinggi yang berhasil melewati seleksi ketat untuk mendapatkan hibah tersebut. Keberhasilan Ittelkom Surabaya lolos dalam pendanaan PKKM liga 3 menunjukkan komitmen institut ini dalam mendorong inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan kampusnya.

“Dengan mendapatkan pendanaan PKKM liga 3, ITTelkom Surabaya akan semakin memperkuat posisinya sebagai perguruan tinggi yang unggul dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Perguruan tinggi ini memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi nyata dalam memajukan sektor industri di Indonesia, khususnya dalam era digitalisasi yang semakin pesat.” Jelas Bernadus Anggo Seno Aji, S.Kom., M.Kom. selaku ketua tim PKKM yang menangani kategori prodi.

Selain manfaat yang diperoleh langsung oleh ITTelkom Surabaya, hibah ini juga akan memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan masyarakat luas. Mahasiswa akan dapat mengakses lingkungan akademik yang lebih berkualitas dan memiliki kesempatan untuk terlibat dalam riset-riset yang relevan dengan kebutuhan industri. Sementara itu, masyarakat juga akan mendapatkan manfaat dari hasil penelitan.