5 Mahasiswa ITTelkom Surabaya Tembus Kompetisi Internasional

Lima mahasiswa ITTelkom Surabaya tembus kompetisi international di ajang Engineering Innovation Challenge 2020 yang akan digelar pada tanggal 21 November 2020 di Nanyang Technology University (NTU), Singapura. Lima mahasiswa tersebut yakni Mochammad Rafi Adityawarman, Muhamad Iqbal Maulana, Muhammad Akbar Ramadhan, Rasyid Sabillillah, dan Wiranti Maharani yang keseluruhannya adalah mahasiswa program studi Teknologi Informasi ITTelkom Surabaya.

Dengan tema radiasi 3600, kompetisi yang dituan rumahi oleh Institution of Engineers, Singapura (IES) 2020 ini menantang peserta untuk membangun prototipe atau model untuk mendemonstrasikan ide-ide dalam mengeksplorasi atau melakukan perbaikan inovatif pada penerapan radiasi pengion di bidang ketahanan pangan, mengingat deklarasi Perserikatan Bangsa-Bangsa tahun 2020 menjadi Tahun Tanaman Kesehatan Internasional. Kompetisi ini sendiri dibuka untuk semua universitas di seluruh dunia dan memberikan kesempatan yang sangat baik bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, pengalaman dan memperluas jaringan mereka, untuk mempromosikan teknik dan semangat dalam disiplin ini serta memicu minat mereka pada Pendidikan STEAM (Sains, Teknologi, Teknik, Seni & Matematika).

Menyambut tantangan kompetisi bergengsi tersebut, tim ITTelkom Surabaya mengeluarkan inovasi yang diberi nama Fruits Light Sterilization Using Fuzzy Logic Based on Water Content and Fruit Texture, yang mana inovasi ini bertujuan untuk membuat ketahanan apel Malang agar tidak cepat membusuk. Nantinya para peserta dari ITTelkom Surabaya tersebut diundang langsung ke NTU, Singapura untuk memamerkan inovasi tersebut untuk dilakukan penjurian akhir dan presentasi penghargaan pada 21 November 2020 di National Engineers Day 2020.